dimanche 16 décembre 2012

http://www.ezzouhour.com/
lien hédha relative l site mta3 oklét 3arabia , classer selon les pays :)

http://www.lakii.com/vb/a-7/a-458777/
yé jmé3a tnajmou tchoufou 7ajét béhia a partir m lien hédha :)
" coujina tounsia" مرحبا بكم في  

    جميع المأكولات التونسية  "حار و حلو" متوفرةٌ 
نحن جاهزون للرد على جميع استفساراتكم


مرقة بروكلو

المقادير

راس بروكلو 
كيلو لحم علوش
بصلة مفرومة
معدنوس
1ملعقة كبيرة معجون طماطم
ثوم مجروش
ملح فلفل أحمر
1ملعقة كبيرة تابل ( كزبرة مرحى او مبشور ) وكروية
زيت بيض فارينة

الطريقة

نضع قدر به ماء وقليل من الملح وعند الغليان نضع به البروكلو مقسم إلى أجزاء 
في قدر آخر نقلي اللحم والبصل بعدها نضيف البهارات وبعد التقلية نضيف الماء ويترك المرق يتبخ
نعود إلى قدر البروكلو عندما ينضج يصفى من مائه وننقعه في البيض المركوض ثم ننقعه في الفارينة ويقلى في زيت ساخن 
بعد نضج المرق نضيف البروكلو المقلي للقدر لمدة 5 دقائق ويقدم للأكل مع تزيينه بالمعدنوس 

وبالهناء والشفاء
معلومة في خصوص الكسكسي


يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم
والكسكسي التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة

مقروض القيروان
المقادير
كيلوا سميد خشن...850غ فارينة...نصف لتر زيت...نصف ملعقة صغيرة ملح...نصف ملعقة صغيرة بكربونات...نصف ملعقة صغيرة قرفة
مقادير الحشو
750غ تمر... نصف لتر زيت
مقادير القطر ( العسل )
كيلوا سكر...ليمونة واحدة...4ملاعق أكل عطرشية 
الطريقة
يغربل السميد والفارينة ويضاف إليهما البكربونات والملح ثم يحمى الزيت ويسكب فوق الخليط يعجن باليد مع إضافة قليلا من الماء الدافئ تدريجيا حتى تتماسك العجينة وتترك جانبا حوالي نصف ساعة
ينظف التمر وتنزع منه النوى ثم يدق بالمهراس أو يرحى بآلة الرحي يضاف إليه القرفة والزيت ويعجن باليد حتى يصبح مرنا متجانسا
تأخذ قطعة صغيرة من السميد وتفتل على هيئة اسطوانة مستطيلة وتحفر في الوسط لكي يوضع فيها التمر ثم تلف العجينة على التمر وتفتل مرة ثانية
تسطح اثر ذلك اللفيفة بالقالب الخشبي المعد لذلك بسمك لايتجاوز السنتمتر الواحد وقبل أن يرفع القالب يحذف بالسكين مايتجاوز جانبيه من العجين
يرفع انذاك القالب ويقص المقروض في شكل معينات حسب الخطوط التي رسمها القالب فوق سطح العجين
يحمى الزيت في مقلاة عميقة تملأ إلى ثلثيها ويقلى فيه المقروض فوق نار معتدلة حتى يصبح لونه ذهبيا
في هذه الأثناء يحضر القطر يذاب السكر في الماء ويوضع في إناء فوق نار معتدلة وعندما يغلض قوامه يضاف إليه عصير الليمون وملعقة من ماء العطرشية
وحال مايتم قلي المقروض يغطس في القطر الساخن ويمكن رشه بالجلجلان أو اللوز المجفف والمقلي والمبشور ويصفف في طبق للتقديم

السحلب"

المكونات:

كأس من الحليب

ملعقة كبيرة من دقيق الدرع

سكر حسب الذوق وحسب رغبة الشخص

شامية أو فواكه جافة للتزيين

معلومة:
الدرع هي نبتة على شكل حبّات لونها يميل إلى الرمادي



بعد تنظيفها من كلّ ما قد يشوبها نقوم بطحنها ناعما للحصول على مكوّن مثل الدقيق هو الأساس في تحضير السحلب

الطريقة:


يوضع الخليط على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى يغلي ويصبح مثل الكريمة

يزيّن بالشامية وبالفواكه الجافة ويأكل ساخنا



هناك بعض الإضافات حسب الأذواق والرغبات:
كإضافة ماء الزهر مع الحليب والدرع
إضافة الكاكاو مع الخليط
التزيين برشّ قليل من القرفة أو بجوز الهند